京つう

日記/くらし/一般  |洛西

新規登録ログインヘルプ


2023年07月15日

チョコレートモルテンケーキ

●材料

バター: 1/2カップ
チョコレート(セミスウィートまたはビターココア): 4オンス
卵: 2個
卵黄: 2個
砂糖: 1/4カップ
バニラエッセンス: 1茶匙
小麦粉: 1/4カップ
ココアパウダー: 2大さじ
塩: 1/4茶匙
粉糖(トップに振るため): 適量
●上手に仕上げるコツ:

チョコレートモルテンケーキは焼きすぎないことが大切です。中央が少し湿っているのが理想的な食感です。
チョコレートはより濃厚な味わいを求める場合、ビターココアを使用すると良いでしょう。

●1食あたりの値段
約150円

◆感想◆


チョコレートモルテンケーキはチョコホリックの夢のデザートです。外側は膨らんでカリカリに、中身はとろけるように濃厚なチョコレートが広がります。バニラアイスクリームや生クリームと一緒に食べると、さらに贅沢な味わいが楽しめます。甘党にはたまらない一皿です。


同じカテゴリー(お料理帳)の記事
 レモンペッパーシュリンプパスタ (2023-11-10 09:38)
 ガーリックバタークラブ (2023-08-28 17:13)
 ピリ辛鶏肉のタコス (2023-05-14 11:40)
 シーフードグラタン (2023-03-11 05:18)
 ラズベリータルト (2022-12-29 09:18)
 マルガリータピザ (2022-11-28 09:17)

Posted by ブルーピッチ八丸 at 09:44│Comments(0)お料理帳
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。