2023年07月15日
チョコレートモルテンケーキ
●材料
バター: 1/2カップ
チョコレート(セミスウィートまたはビターココア): 4オンス
卵: 2個
卵黄: 2個
砂糖: 1/4カップ
バニラエッセンス: 1茶匙
小麦粉: 1/4カップ
ココアパウダー: 2大さじ
塩: 1/4茶匙
粉糖(トップに振るため): 適量
●上手に仕上げるコツ:
チョコレートモルテンケーキは焼きすぎないことが大切です。中央が少し湿っているのが理想的な食感です。
チョコレートはより濃厚な味わいを求める場合、ビターココアを使用すると良いでしょう。
●1食あたりの値段
約150円
◆感想◆
チョコレートモルテンケーキはチョコホリックの夢のデザートです。外側は膨らんでカリカリに、中身はとろけるように濃厚なチョコレートが広がります。バニラアイスクリームや生クリームと一緒に食べると、さらに贅沢な味わいが楽しめます。甘党にはたまらない一皿です。
バター: 1/2カップ
チョコレート(セミスウィートまたはビターココア): 4オンス
卵: 2個
卵黄: 2個
砂糖: 1/4カップ
バニラエッセンス: 1茶匙
小麦粉: 1/4カップ
ココアパウダー: 2大さじ
塩: 1/4茶匙
粉糖(トップに振るため): 適量
●上手に仕上げるコツ:
チョコレートモルテンケーキは焼きすぎないことが大切です。中央が少し湿っているのが理想的な食感です。
チョコレートはより濃厚な味わいを求める場合、ビターココアを使用すると良いでしょう。
●1食あたりの値段
約150円
◆感想◆
チョコレートモルテンケーキはチョコホリックの夢のデザートです。外側は膨らんでカリカリに、中身はとろけるように濃厚なチョコレートが広がります。バニラアイスクリームや生クリームと一緒に食べると、さらに贅沢な味わいが楽しめます。甘党にはたまらない一皿です。
Posted by ブルーピッチ八丸 at 09:44│Comments(0)
│お料理帳